Aventures de trois Russes et de trois Anglais dans l’Afrique australe. Les enjeux de la chasse chez Jules Verne - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Aventures de trois Russes et de trois Anglais dans l’Afrique australe (1872) est construit comme un récit de voyage fictif sur les traces de Livingstone et comme un roman scientifique qui retrace le calcul d’un méridien terrestre. Il se lit aussi comme une grande partie de chasse au gibier africain. Les ressources didactiques et romanesques du thème, l’inspiration puisée dans des succès éditoriaux signés par des chasseurs (Baldwin et Cumming notamment) ne suffisent pas à expliquer ce parti-pris d’un romancier qui a déclaré qu’il « n’aime pas les chasseurs ». Chasses africaines et armement européen traduisent l’ambiguïté de Verne à l’égard du modèle occidental qui progresse alors sur le globe. Ils reflètent aussi l’évolution d’un écrivain qui déconstruit ici le roman colonial dont il a lui-même lancé la vogue avec Cinq semaines en ballon.
Keywords: African Research