Pouvoirs et protection des femmes dans les Eglises pentecôtistes africaines - (:unkn) unknown (My University, 2005)
L'association de la femme à l'encadrement des enfants et des autres femmes est pour l'instant le modèle dominant au sein des Églises pentecôtistes africaines, parfois associé au rôle de « femme de pasteur », un statut respecté mais sans véritable autorité. L'autre modèle associe les femmes à la guérison, dans certaines Églises où elles parviennent à se créer des espaces d'autonomie inédits, en tant que « prophétesses », et à asseoir leur influence, indépendamment des dirigeants masculins. Les femmes semblent ainsi avoir « les privilèges sans le pouvoir ». Leur rôle se traduit le plus souvent par le simple déplacement de leurs compétences domestiques dans le cadre de l'Église. Si l'on admet que le portrait du nouveau migrant africain en Europe est aujourd'hui « une femme jeune, éduquée et autonome », selon les termes de J. Barou, comment les relations de genre, qui sont autant de prescriptions religieuses, s'accommodent-elles des libertés accordées dans les pays européens, notamment aux femmes ? Certaines d'entre elles, parmi les plus jeunes, s'accordent des marges de manœuvre subtiles en tension avec la fidélité à leur appartenance religieuse et à l'autorité pastorale.
Keywords: African Research