La faune prédynastique est-elle « africaine » ? - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Vestiges naturels témoignant de pratiques culturelles, les ossements d’animaux de l’Égypte prédynastique illustrent la complexité des relations entre l’homme et son environnement au cours de cette période de grandes mutations. La réduction de la part de la faune sauvage africaine dans l’alimentation ainsi que l’introduction d’animaux domestiques venus du Proche-Orient attestent ainsi de l’évolution des paysages mais aussi des influences extérieures dans les nouveaux modes de production qui se mettent alors en place. Le rôle des animaux dans les sphères symboliques et sociales se modifie également. Figurées ou sacrifiées, certaines espèces sauvages peuvent être vues comme des symboles d’un monde africain en train de disparaître alors que l’élevage de certains animaux exogènes, dont probablement le boeuf, va prendre une importance qui dépasse largement le cadre alimentaire.
Keywords: African Research