L’Union Africaine et la gouvernance de la sécurité : Une contribution de la société civile à la prévention des conflits - (:unkn) unknown (My University, 2022)
Cet article définit l’implication de la société civile au système de gouvernance de la sécurité collective conçu et déployé par l’Union Afrique, en explorant l’apport de cette société civile à la prévention des conflits aux côtés de l’Architecture africaine de paix et sécurité (APSA) et du Conseil Économique, Social et Culturel (ECOSOCC). Par la suite l’article explore les potentialités de la société civile à prévenir les conflits causés par une mauvaise gouvernance des ressources naturelles, ceux relatifs aux espaces et zones frontaliers, conformément aux différents. En définitive, une autre question abordée est la possibilité d’une participation de la société civile à la surveillance de la circulation des armes en Afrique.
Keywords: African Research