La difficile expression de l’art contemporain en Afrique: le cas du « désert plastique » djiboutien - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Une constante ou du moins une réalité trop souvent d’actualité, est celle qui consiste dans le contexte africain, de faire le constat d’une difficile expression des arts. Tout particulièrement des « arts plastiques». L’analyse que s’en fait une spécialiste comme Joëlle BUSCA, de par ses écrits académiques et surtout sa présence sur le terrain, est sans équivoque. En Afrique, cela se résume bien souvent à une dimension structurelle qui rime avec défaillance. L’exemple de Djibouti, tout en s’inscrivant d’une manière globale dans ce contexte africain a pour sa part ses propres réalités, répondant pour ainsi dire à une double peine. En effet à Djibouti, ce qui rend ardue la pratique de cet art est d’abord l’islamisation précoce et profonde de la région, qui imposa les classiques interdits de l’Islam. A cet aspect culturel, s’ajoute ce que l’on pourrait appeler du « politico-économique», qui plombe l’émergence d’un secteur, puisque ne permettant pas l’affirmation des indispensables « opérateurs culturels».
Keywords: African Research