Environnement et exploration géographique de l'ex-Dahomey (Bénin) à la veille de la conquête coloniale. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
En 1892, à la veille de la conquête coloniale des territoires qui devinrent le "Dahomey", l'arrière-pays de la "Côte des Esclaves" demeure en grande partie inconnu. Les écrits des voyageurs et résidents européens depuis le XVII° siècle se limitaient à la zone côtière et à l'itinéraire suivi pour aller à Abomey, capitale du royaume du Dahomey. Le pouvoir politique imposait un contrôle des routes, interdisant aux Européens de se déplacer sans l'autorisation royale. Cette situation prévalut jusqu'à la conquête. Celle-ci fut précédée d'un certain nombre de missions d'exploration et d'information visant à la connaissance de la topographie de l'intérieur du pays, de sa végétation et des productions agricoles, de la nature des sols, de l'implantation humaine et des conditions climatiques dans l'objectif de choisir le meilleur itinéraire à suivre pour une colonne expéditionnaire. Après une brève présentation des paysages végétaux actuels et un rappel historique des relations établies entre les états africains et les différentes nations européennes, nous essaierons de montrer l'évolution de la perception de l'environnement , plus particulièrement les paysages végétaux, en fonction des intérêts et des objectis recherchés par les Européens en nous appuyant sur leurs écrits et des documents cartographiques.
Keywords: African Research