LE JUMEAU AFRICAIN DANS TOUS SES ÉTATS - (:unkn) unknown (My University, 2023)
À la croisée de la démographie, la sociologie et la santé publique, cet ouvrage mobilise des données et méthodes quantitatives et qualitatives pour analyser les naissances de jumeaux dans 42 pays d’Afrique Subsaharienne, avec un focus sur leurs fréquences, leurs implications sanitaires, et les représentations et attitudes socio-culturelles qu’elles engendrent. À travers sept chapitres, l’auteur décrit un jumeau subsaharien contemporain culturellement partagé entre traditions et modernité, sur une terre, l’Afrique subsaharienne, qui détient les taux de gémellité les plus élevés au monde. En matière de santé, il note une baisse importante de la mortalité des enfants sur le continent, mais avec des différences de taux de mortalité entre enfants jumeaux et enfants singletons (surmortalité gémellaire) qui restent très importantes.Adapté de sa thèse de doctorat intitulée « Démographie et santé des jumeaux en Afrique subsaharienne », l’auteur adopte dans cet ouvrage un style descriptif très accessible au lecteur.
Keywords: African Research