Partenariat en sélection participative sur bananiers plantains : l'expérience du Centre africain de recherches sur bananiers et plantains au Cameroun - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Partenariat en sélection participative sur bananiers et plantains : l'expérience du Centre africain de recherches sur bananiers et plantains au Cameroun. Les premiers hybrides issus des travaux d'amélioration génétique des bananiers et plantains datent de moins de 10 ans pour la plupart. Quatre de ces hybrides dont deux de type plantain (CRBP39, FHIA 21), un de type banane à cuire (BITA 3) et un de type banane dessert (FHIA 17) ont une productivité élevée et une bonne résistance à la cercosporiose noire. Ces quatre hybrides viennent de faire l'objet de deux expériences d'évaluation participative conduites par le CARBAP, dont celle réalisée par le projet TARGET a été complète. Cette communication présente les interactions entre partenaires, principalement lors de l'évaluation. L'évaluation requiert, en effet, une implication forte des partenaires car l'amélioration des bananiers est essentiellement réalisée en station de recherche. Notre communication relève aussi les améliorations apportées d'une expérience à l'autre aux dispositifs de concertation entre partenaires chercheurs, encadreurs et paysans. Quelques difficultés problèmes de communication sont également soulevées.
Keywords: African Research