Patrimonialisation et (re)valorisation touristiques dans la métropole d’eThekwini (KwaZulu-Natal, Afrique du Sud) : à la croisée des enjeux politiques et économiques - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Le KwaZulu-Natal se situe à la confluence des flux touristiques domestiques et étrangers en Afrique du Sud. En 2009, la province a accueilli 1,21 million de visiteurs étrangers et 8,8 millions de séjours touristiques internes. En son sein, le lieu le plus prisé est la cité littorale d’eThekwini, plus connue sous le nom de Durban. Troisième ville du pays, eThekwini est une métropole pluriethnique jouant un rôle clé dans l’économie sud-africaine, par son parc industrialo-portuaire, son activité d’affaire et son secteur du tourisme balnéaire. Depuis quelques années, la municipalité développe des attractions touristiques qui relèvent clairement d’une logique de patrimonialisation. Des lieux et/ou des hommes – et leur histoire – sont réhabilités et mis en scène, en phase avec un idéal national. Dans le contexte sud-africain, cette tendance va au-delà de la préservation de sites matériels, et des enjeux à la fois économiques et politiques apparaissent et s’entremêlent. Nos études de cas portant sur la Inanda Heritage Route et la revitalisation du front de mer d’eThekwini illustrent cette réalité, où différents publics ou clientèles semblent interpellés. Entre la nécessité de s’imposer sur la scène mondiale d’une part, les défis du développement et de la réconciliation locale d’autre part, la ville tente de trouver sa voie.
Keywords: African Research