Apport des nouvelles technologies pour le contrôle des maladies infectieuses émergentes en Guinée et République démocratique du Congo : l'exemple de la réponse à l'épidémie d'Ebola - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Les maladies infectieuses émergentes sont récurrentes et représentent un enjeu de sécurité sanitaire planétaire. Le continent africain est particulièrement exposé aux risques infectieux épidémiques à cause du nombre d'agents infectieux qui y circulent, en particulier dans la faune, mais aussi de par des facteurs sociaux et environnementaux qui favorisent leur diffusion épidémique. Les épidémies à virus Ebola en Afrique de l'Ouest en 2014 et celles en République démocratique du Congo (RDC) ayant débuté en 2018 ont été l'occasion de mettre au point et de déployer de nouvelles techniques diagnostiques pour des laboratoires en Guinée et en RDC. Ces outils ont permis d'identifier rapidement l'agent infectieux, de retracer en temps réel les chaînes de contamination pour intervenir efficacement et développer un outil sérologique fiable permettant un diagnostic différentiel. Aujourd'hui, des structures équipées et fonctionnelles existent en Guinée et en RDC pour répondre aux risques d'émergence épidémique, pilotées par des chercheurs guinéens et congolais formés à des niveaux de compétence élevés et bénéficiant d'expérience et de connaissance de terrain unique.
Keywords: African Research