Drapeaux et armoiries des pays issus de la décolonisation de l’Afrique Équatoriale Française et de l’Afrique Occidentale Française. Un marqueur d’indépendance ? - (:unkn) unknown (My University, 2024)
Réunies sous un même drapeau, celui de la France, les colonies de l’Afrique Équatoriale Française et de l’Afrique Occidentale Française accédèrent à l’indépendance entre 1958 et 1960. Dès lors, le Gabon, la République du Congo, la République Centrafricaine et le Tchad, ainsi que le Sénégal, le Mali, la Guinée, la Côte d’Ivoire, la République du Dahomey, actuel Bénin, la Mauritanie, la République de Haute-Volta (actuel Burkina Faso) et le Niger se dotèrent d’emblèmes propres (drapeaux mais aussi armoiries). Ceux-ci ont contribué à leur donner une identité visuelle qui leur permit de s’ancrer dans le paysage international et de marquer leur indépendance récemment acquise. Comment ces pratiques emblématiques, provenant des anciennes puissances coloniales, se sont-elles adaptées dans cette partie de l’Afrique subsaharienne ? Ont-elles permis, permettent-elles encore de signifier l’indépendance ?
Keywords: African Research