La mise en œuvre de l’intégration régionale en zones frontalières dans la Communauté Économique et Monétaire de l’Afrique Centrale (CEMAC) - (:unkn) unknown (My University, 2024)
Cet article porte sur le processus d’intégration régionale dans la Communauté Économique et Monétaire de l’Afrique Centrale (CEMAC). Cet espace communautaire présente un retard en matière de libre circulation des personnes, des biens et des services vis-à-vis des autres intégrations régionales sur le continent. Pour y remédier, la CEMAC a entrepris l’élaboration de plusieurs cadres institutionnels (traités, protocoles, déclaration, etc.), dont les finalités sont de parvenir à un démantèlement des frontières entre États membres et à un approfondissement des coopérations transfrontalières. Dès lors, cette contribution a pour ambition de vérifier la mise en œuvre concrète de ces cadres institutionnels censés favoriser le développement des coopérations transfrontalières. L’hypothèse énoncée est que les régions frontalières participent à la matérialisation de ces dynamiques. Cela explique le choix de la province gabonaise du Woleu-Ntem, située au nord du Gabon, et de la région Sud du Cameroun. Ces deux entités territoriales distinctes partagent une frontière commune, qui sépare le Gabon du Cameroun. La méthodologie utilisée repose sur la combinaison d’un corpus documentaire (articles scientifiques et de presse, rapports officiels), de l’observation de terrain et des entretiens – avec les fonctionnaires, les élus locaux, la population frontalière, les commerçants et les routiers.
Keywords: African Research