Africa GNSS data analysis from 1994 to 2017.6 : movement and active deformation characterization - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Le but de cette thèse est la détermination d’un champ de vitesse GNSS actuel de l’Afrique afin de caractériser sa cinématique et ses déformations actives. Différents modèles cinématiques, sismotectoniques ont montré que la plaque Afrique était subdivisée en deux grandes plaques Nubie et Somalie. La densification des données GNSS sur le Rift Est Africain et les blocs tectoniques orientaux connexes a en outre permis de séparer la plaque somalienne de 3 autres sous-plaques. Aujourd’hui, la densification des données géodésiques sur la plaque Nubie a permis de la subdiviser en 4 blocs tectoniques majeurs. Les cœurs de ces blocs sont respectivement formés des trois cratons principaux archéens et un méta-craton qui sont séparés les uns des autres par de ceintures orogéniques néo-protérozoïques et des monts-sous-marins. Le long de ces ceintures se sont formées des zones de cisaillement, des failles actives et du volcanisme actif constituant des lignes de déformation continues (LDC). Le long de LDC, les régimes déformation prédits par la géodésie sont cohérent avec les caractéristiques sismotectoniques de ces régions.
Keywords: African Research