L’impact à court terme de la crise Covid19 sur l’industrie manufacturière en Afrique : évaluations d’experts africains - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Le présent document a pour but de fournir plus de détails sur une enquête menée auprès d’experts africains dans le courant des mois d’Avril et Mai et dont les principaux résultats sont publiés en septembre dans un article de la revue Secteur Privé et Développement (Goujon et Mien, 2020) relayé par Jeune Afrique. Cette enquête porte sur l’impact à court-terme de la crise sanitaire sur le secteur manufacturier et avait pour but de compléter des informations qui restaient partielles sur la situation immédiate de pays peu couverts par les rapports internationaux et études et enquêtes nationales. Ces experts africains, pour la plupart économistes, universitaires ou cadres supérieurs dans les administrations, ont été contactés en utilisant une partie du réseau des anciens étudiants du CERDI, issus de formation continue et de doctorat. Nous avons eu le retour de 88 répondants. S’agissant des résultats, de manière générale, ces experts considèrent que l’impact sur l’industrie manufacturière est négatif, et que la production pour l’exportation est plus nettement impactée que celle à destination du marché local. La production est plus affectée négativement (mais avec moins de netteté) en milieu urbain (vs rural), dans le secteur formel (vs informel) et pour les grandes entreprises (vs petites). S’agissant des sous-secteurs produits, sans surprise, seule la production pharmaceutique semble pouvoir bénéficier de la crise, alors que les sous-secteurs « alimentation, boissons » et « machines, équipement, matériel de transport », suivis de « matériaux de construction, ciment » et « textile, habillement, cuir » souffrent le plus à court-terme.
Keywords: African Research