La révolution des TIC : du téléphone à Internet - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Le véritable bouleversement dans le monde des télécommunications et d'Internet qui a lieu depuis une quinzaine d'années touche toute l'Afrique. Auparavant, les réseaux de la téléphonie fixe sous monopole de l'État, étaient mal répartis, discontinus avec un service de qualité médiocre à des coûts extrêmement élevés. Ensuite, les innovations technologiques, conjuguées à la baisse des coûts et à la concurrence, ont provoqué contre toute attente, une explosion de la téléphonie mobile. De nouveaux réseaux sont déployés pour la connexion externe et interne du continent et un aménagement numérique des territoires pour un Internet à haut débit est en cours. Du point de vue des usages, un modèle africain s'est créé ; une nouvelle économie informelle du détail et de l'occasion, avec la mutualisation des accès, répond aux besoins spécifique de populations à faibles revenus. Mais l'offensive des opérateurs pour imposer le téléphone mobile au détriment du fixe, en faire le vecteur d'Internet et un outil multi usages risque de se traduire par une réduction des accès publics et des coûts prohibitifs pour les plus pauvres. Désormais, les références de l'ici et de l'ailleurs, du proche et du lointain se brouillent et le rôle de la diaspora se renforce.
Keywords: African Research