La spirale des temps - (:unkn) unknown (My University, 2023)
Les temps des processus est multiple. Les processus qu’étudient les scientifiques, ces mécanismes responsables d’un changement tangible, se déroulent selon des temps variés, à des échelles souvent très différentes et selon des dynamiques contrastées. Peut-on malgré cette diversité dégager des constantes qui aideraient à comprendre les fonctionnements physico-chimiques, bio-écologiques, et socio-économiques qu’ils sous-tendent ? Déjà les grecs avaient mentionné les différences entre les processus suivant un temps linéaire, cyclique ou évènementiel. Il est aisé de les illustrer dans le Rift africain, qu’il s’agisse des forces géologiques, de l’évolution du vivant ou de l’arrivée des humains. Peut-être pourrait-on unifier ces différentes représentations de processus temporels sous la forme d’une spirale, elle qui a l’avantage de combiner les trois types de temps précités. Dans ce but, nous montrerons notamment à l’aide d’un modèle formel d’un nouveau genre (dit possibiliste) qu’il est possible de capturer cette spirale temporelle pour les dynamiques du Rift.
Keywords: African Research