Entwicklung Oder Profit? Die Staatliche Und Private Presse In Ghana - Kuehnhenrich, Daniel (My University, 2012)
Ghana gilt als ein demokratisches Musterland des afrikanischen Kontinents. Betrachtet man die Pressefreiheit liegt das westafrikanische Entwicklungsland noch vor Ländern wie Spanien und Frankreich. Das ghanaische Pressewesen ist durch ein Nebeneinander von staatlicher und privater Presse gekennzeichnet. Im subsaharischen Afrika orientieren sich die Medien am Entwicklungsjournalismus und am westlichen Journalismusverständnis. Daniel Kuehnhenrich untersucht mit verschiedenen Methoden die Ausprägung dieser Konzepte in den ghanaischen Zeitungen. Seine umfassende Analyse beruht auf der ersten Journalistenbefragung in Westafrika, teilnehmenden Beobachtungen in zwei großen Zeitungsredaktionen, qualitativen Interviews mit deren Chefredakteuren und einer quantitativen Inhaltsanalyse von über 1100 Zeitungsartikeln. Die detaillierte und umfangreiche Literaturanalyse ordnet die empirischen Ergebnisse in die subsaharische Presselandschaft ein. Die Studie leistet damit einen wichtigen Beitrag zum Verständnis der Presse in Ghana und stellt eine erste Anlaufstelle für jeden dar, der sich mit den ghanaischen oder afrikanischen Medien beschäftigt.
Keywords: Ghana; Presse; Entwicklung