Libéralisation, distorsion de concurrence et évolution technologique : portée et limites du succès du coton en Afrique Zone Franc - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Les acquis positifs de la production cotonnière dans les pays de l'Afrique Zone Franc sont évoqués avec insistance au cours des trois dernières années, témoignant d'un "success story" trop rare en Afrique. Ce document explicite d'abord les éléments de ce succès, en distinguant les effets directs et indirects, d'une part de la production cotonnière au sens strict, et d'autre part des opérations de développement que la progression de la production cotonnière a incitées à conduire dans les zones cotonnières. Il cerne ensuite les facteurs de ce succès, en proposant d'identifier sept critères dont l'orientation favorable a soutenu l'adhésion des paysans de 1952 jusqu'à la veille de la réforme des filières cotonnières dans les pays concernés, au début des années 1990. Ces critères reposent sur la connaissance des contraintes et objectifs des paysans à ressources financières limitées, à savoir l'aversion au risque, le manque de ressources financières, la contrainte de liquidité, l'imperfection des marchés financiers, l'insuffisance de compétence technique, les coûts de transaction et l'équité du prix d'achat du coton. L'orientation favorable de ces critères ainsi que la diversification des activités dans les zones cotonnières traduisent une implication de l'Etat dans la durée et dont la justification est soutenue en assimilant les filières cotonnières à des réseaux de distribution de service. Cette assimilation permet de tirer des leçons de la théorie des réseaux, développée pour accompagner la déréglementation des grands réseaux de service (eau, électricité...) dans les pays occidentaux, dans le réajustement souhaitable de la restructuration des filières cotonnières en Afrique. Le succès coton apparaît en effet bien plus mitigés depuis l'engagement de la restructuration des filières suivant des modalités très diverses. Ce renversement procède d'une détérioration des critè
Keywords: African Research