Polyphony and identity of the African post colonial Novel - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Le roman africain dit de la rupture fait son apparition en Afrique à la fin des années 1960, dans un contexte de reconfiguration institutionnelle mondiale marqué par l’émergence d’Etats-nations proclamés souverains. En rupture avec la négritude, génération d’énonciation antérieure, ce roman raconte une Afrique chaotique, infantile, enivrée de violence et de luxure, incapable de s’organiser en civilisation. Une critique d’inspiration structuraliste a célébré son indépendance, mais est-il l’expression d’une pensée autonome ou le relai de voix exogènes ? Il est difficile d’accorder du crédit à un tel positionnement, car la critique structuraliste a porté à son paroxysme le dogme romantique de la clôture de l’œuvre, arguant quel’œuvre littéraire, à l’image de la langue, serait un système arbitraire régi par ses lois propres, une entité close autour de laquelle graviterait un contexte observable avec détachement. Le sens serait alors immanent au texte, ne se rapportant ni à la conscience de l’auteur ni à son inscription socio-historique. La présente étude récuse le postulat de l’intériorité de l’œuvre qui a longtemps dominé les études littéraires et analyse le discours du roman africain en prenant appui sur des approches d’inspiration dialogique ayant mis en lumière la nature éminemment polyphonique de l’œuvre littéraire, son aliénation à la parole d’autrui et au contexte non verbal dont elle émerge. L’auteur, sujet énonciateur, dans l’illusion, « se croit source de son discours là où il n’en est que le support et l’effet » (Authier-Revuz 1984 : 100). D’où le postulat d’une quatrième source énonciative en littérature, une quatrième voix, outre celles de l’auteur, du narrateur et du personnage. Quelle est donc la quatrième voix du roman de la rupture? Il faut la rechercher dans le contexte non verbal de son émergence.
Keywords: African Research