La segmentation non linguistique permet-elle de prédire l'alphabétisation dans un enseignement en seconde langue (L2) ? L'apprentissage statistique dans les écoles primaires ivoiriennes - Zinszer, Benjamin; Hannon, Joelle; Kouadio, Aya, Élise; Akpé, Hermann; Tanoh, Fabrice; Hu, Anqi; Qi, Zhenghan; Jasińskaf, Kaja (My University, 2023)
L’Apprentissage Statistique (SL) est un mécanisme d’apprentissage qui ne dépend pas directement de la connaissance d’une langue, mais prédit des résultats de langage et d’alphabétisation pour enfants et adultes. Les recherches liant l’apprentissage statistique et alphabétisation n’ont pas concerné les enfants qui apprennent pour la première fois à lire dans leur seconde langue (L2), commune dans les écoles primaires à travers le monde entier. Plusieurs études ont établi un lien entre la seconde langue et l’alphabétisation des enfants en Australie, en Chine, en Europe, et les États Unis., et nous avons préenregistré une adaptation pour la Côte d’Ivoire, où des enfants sont scolarisés en français et parlent une langue locale à la maison. Après avoir recruté 117 élèves en classe de CM2 des écoles primaires de plusieurs villages, nous avons fait le test pour des corrélations supérieures à 0,3 entre la langue maternelle et alphabétisation avec un taux allant de 80 et 90%. Nous n’avons trouvé aucune preuve pour ces corrélations, mais l’apprentissage statistique visuel (VSL) a été corrélé avec la conscience phonologique en seconde langue (L2). Bien que ce résultat puisse suggérer un rôle de la seconde langue dans les compétences émergentes en seconde langue (L2), il souligne la nécessité d'inclure les contextes d'acquisition de la seconde langue (L2) dans la recherche sur l'alphabétisation. Cet article est une traduction de : "Does non-linguistic segmentation still predict literacy in an L2 education? Statistical learning in Ivorian primary schools" https://osf.io/preprints/africarxiv/fg8s9/
Supplemental Materials: https://osf.io/udzm7/