Rapport final du projet ANR-07-SUDS-012-R03_MOBOUA " Mobilités ouest-africaines " - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Le projet MOBOUA a rassemblé 16 chercheurs dans quatre pays d'Afrique de l'Ouest, dont 9 relevant des universités partenaires Abdou Moumouni de Niamey, du Mali et de Ouagadougou. Rappelant que la sous-région " retient mieux ses migrants qu'elle ne les exporte ", il s'est démarqué de commandes de recherche portant sur les remises financières des " migrants " au Nord ; et sur la montée en force de tendances xénophobes dans les espaces politiques africains. L'approche retenue est celle de la mobilité dans ses différentes échéances et amplitudes (internationales, nationales, locales), et leur articulation spatio-temporelle dans une perspective analytique. L'argumentaire s'illustre en particulier sur trois types de mesure scientifique : 1. les circulations internationales intra-africaines ; 2. les prolongements intra-urbains, résidentiels et plus quotidiens, des mouvements vers les villes ; 3. Les liens sociétaux que les migrants entretiennent avec d'autres composantes, migrantes et non migrantes, du peuplement africain.
Keywords: African Research