Synthèse : entre présent contrasté et avenir incertain : la démographie, la santé de la reproduction et le développement en Afrique subsaharienne - (:unkn) unknown (My University, 2007)
S'appuyant sur l'ensemble des contributions à l'ouvrage "L'Afrique face à ses défis démographiques : un avenir incertain", le chapitre de synthèse vise tout d'abord à présenter les principaux liens entre les questions de population, en incluant la santé de la reproduction, et la croissance économique, en considérant les relations qui peuvent exister entre les dynamiques démographiques et les sphères qui participent du développement social : économie, santé, éducation, etc. Cette synthèse souligne tout particulièrement les grandes caractéristiques de l'évolution démo-économique de l'Afrique subsaharienne, afin de mieux situer les enjeux politiques : entrée tardive dans le mouvement de transition démographique ; faible développement économique et social ; diversification des régimes démographiques, des systèmes politiques et des économies ; accroissement des inégalités sociales et spatiales à l'intérieur des pays ; réversibilité de certains progrès, dramatique en matière de mortalité et de santé adulte ou infanto-juvénile, avec le Sida, les conflits et la pauvreté. Cette synthèse met également en évidence les priorités d'action en matière d'éducation, de lutte contre la mortalité, d'accès équitable aux services de santé et de santé de la reproduction, y compris pour les jeunes, qui devraient permettre d'impulser de nouveaux changements porteurs de progrès et d'amélioration des conditions de vie. Enfin les priorités de recherche, qui se dégagent des différentes contributions, sont proposées afin d'éclairer la définition et la mise en œuvre des politiques.
Keywords: African Research