Continuités d’usages et maintien d’une centralité commerciale immigrée à Château-Rouge (Paris) - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Château-Rouge, dans le XVIIIe arrondissement de Paris, est une centralité commerciale populaire et africaine. Ce quartier est marqué au quotidien par des usages liés aux commerces alimentaires (qui proposent des produits tropicaux variés et à bas prix) et polarise des pratiques de populations résidant dans différents espaces (Paris, Île-de-France, province et étranger), très majoritairement originaires d’Afrique subsaharienne ou des Caraïbes. Toutefois, ce quartier n’a pas uniquement une fonction d’approvisionnement. Dans un contexte de diversification de l’offre commerciale de produits tropicaux et de complexification des pratiques de mobilité et de consommation de leurs consommateurs, il assume aussi des fonctions sociales importantes et conserve son image de «quartier africain » .
Keywords: African Research