De l'oasis de Siwa aux consultationibus de republica cum Ioue - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Cette contribution vise à examiner le comportement religieux de Scipion l’Africain, en particulier au cours de la deuxième guerre punique. Ce comportement s’avère transgressif à plusieurs reprises, notamment dans le cadre des légendes sur les origines de Scipion, des entretiens qu’il a avec Jupiter, du retrait des eaux de la lagune de Carthagène ou encore de la proskynèse qu’il reçoit. Si elles semblent largement inspirées de celles d’Alexandre le Grand, les transgressions de Scipion sont habilement masquées, par lui-même mais aussi par une majeure partie de la tradition latine. Ce alors même qu’elles avaient été mises en lumière par Polybe en exhumant la lettre de l’Africain à Philippe V, qui démontrait que Scipion avait simulé son rapport au divin. Un rapport simulé et donc un mensonge, mais néanmoins un noble mensonge, utile à la cité.
Keywords: African Research