Sociologia do trabalho aplicada à educação profissionale tecnológica: reflexões sobre as realidades de Angola e Brasil - Eduardo Sala (Sala 8, 2026)
A produção deste relato foi feita com recurso a uma abordagem qualitativa, cujos os dados são advindos dos materiais disponibilizados pelas UCs do curso, assim como da pesquisa (auto) biográfica que transcende o meu percurso formativo no geral (em Angola e no Brasil), de cujas memórias resultam o presente material. Como resultado, este artigo reitera a importância da criação de condições ténico-materiasis como fatores inalienáveis e condicionantes de um ensino técnico-profissional de excelência e qualidade, tanto no Brasil quanto em Angola respectivamente. Porém, acrescenta-se a isso a necessidade da formação humanística-sociológica a essa educação para que, contrariamente a lógica maquinista-mercadológica imposta ao trabalhador, que o coisifica, se forme profissionais críticos e conscientes dos direitos que auferem, que façam questionamentos as pretensões da máquina empresarial-capitalista sempre que se fazer necessário.