Du bon usage de la monstruosité : la vision de l'Afrique chez Alonso de Sandoval (1627) - (:unkn) unknown (My University, 1984)
En su obra De Instauranda Aethiopum Salute (1627), el jesuíta Alonso de Sandoval desea convencer a los lectores que urge ocuparse de la salvación de los millares de esclavos negros que trabajan en las Indias. Compila los datos acerca de África que posee su época. Guando no dispone de informaciones facilitadas por sus colegas de África, se vale de la tradición greco-latina y de los escritos patrísticos, de modo que al lado de aspectos serios aunque deformados por el prisma ideológico, aparecen ciertos elementos míticos como lo maravilloso y lo monstruoso. Estos dos elementos se encontraban ya en las primeras crónicas hispano-americanas. Sandoval ve en la evocación de lamonstruosidad africana un medio para llamar la atención sobre la necesidad de preocuparse por la educación reliogiosa de los esclavos procedentes de las costas africanas.
Keywords: African Research