L’école dans l’œuvre romanesque de Boubacar Boris Diop, écrivain sénégalais - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Cet article est consacré à l’étude du système scolaire sénégalais dans l’œuvre romanesque de Boubacar Boris Diop, auteur contemporain francophone. L’approche proposée est la description de l’évolution de cette école exogène, de ses effets sur la société sénégalaise et des représentations qu’en ont ses acteurs. Dans un premier temps, le roman africain en général est étudié dans sa forme, son contenu, ses rapports avec les transformations sociales générées par le système scolaire, du début du XXe siècle à nos jours. Après quoi, les romans de Boris Diop en particulier sont analysés du point de vue de l’école. Enfin, les résultats obtenus sont confrontés à ceux qui émergent des romans phares de la littérature africaine d’expression française : Camara Laye, Mongo Béti, Cheikh Hamidou Kane, Amadou Hampâté Bâ, ...
Keywords: African Research