Les parties du corps et l'expression de l'espace - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Cet article traite, dans quelques langues africaines, des noms très polysémiques dont il convient de rechercher la valeur et qui se grammaticalisent en produisant des fonctionnels spatio-temporels mais peuvent également se trouver utilisés pour désigner une partie du corps. L'auteur s'interroge d'abord sur leur véritable statut en tant que désignations de parties du corps, puis à partir de l'examen des paradigmes que constituent ces termes dans les langues présentées sur la conception du corps qui s'en dégage. Elle en conclut que le corps n'oriente pas l'espace mais qu'à l'inverse il s'inscrit dans un espace déjà orienté, et que ces termes polysémiques ont une aptitute à la grammaticalisation du fait même de leur sens abstait général qu'il concrétisent dans divers domaiens conceptuels et sur diverses échelles syntaxiques. Elle récuse la thèse qui voudrait que ces langues aillent du concret à l'abstrait et affirme que chaque langue structure différemment son univers conceptuel
Keywords: African Research