Les filières "pierres précieuses" et "diamant" : la fin de deux trajectoires parallèles ? - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Les filières « pierres précieuses » et « diamant » ont longtemps connu des trajectoires parallèles. Les deux marchés, largement phagocytés par des acteurs en position de monopôle, ont entretenu et financé de nombreux conflits dans certains pays du Sud producteurs de gemmes. L'émergence de nouveaux pays producteurs au cours des années 1990 a scellé la fin des similitudes entre les deux filières. En s'annonçant comme le leader mondial de la production de diamant au XXIe siècle, le Canada a profondément transformé les circuits de commercialisation des brillants. Un des effets les plus inattendus de cette transformation de la filière est sans aucun doute l'arrêt progressif de nombreux conflits dans les pays africains producteurs. Au même moment Madagascar découvrait d'immenses gisements de pierres précieuses. Mais cette découverte n'a pas produit d'effets comparables à ceux liés à la découverte canadienne. Ce constat tient largement au fait que Madagascar reste incapable de peser sur le système économique mondialisé pour le modifier en sa faveur.
Keywords: African Research