CIÊNCIAS HUMANAS, GLOBALIZAÇÃO E GEOPOLÍTICA: PISTAS PARA CONSTRUÇÃO DE UMA SOCIOLOGIA AFROCENTRADA EM ANGOLA - EDUARDO SALA (Horizontes Sociológicos Afro-Lusófonos, 2025)
Este artigo tem como objetivo fazer uma análise interdisciplinar sobre a dinâmica organizacional/funcional e o ensino das Ciências Humanas em Angola, com ênfase em Sociologia. É um ensaio que agrega o método de pesquisa bibliográfica, problematizando diversas questões como migração, relações África/Ocidente, colonialidade e integração africana. O artigo analisa o papel e os desafios da Educação, Ciências Humanas-Sociologia em Angola e África diante dos desafios impostos pela dinâmica geopolítica mundial em acelerada transformação, bem como as armadilhas criadas pela globalização. De tendência pan-africanista e contra-colonial, esse trabalho tem como um de seus pressupostos contribuir na criação de mecanismos epistemológicos que visam desestabilizar as cosmovisões e cosmogonias de inclinações eurocêntricas e neocoloniais, que exercem uma grande influência alienadora sobre a percepção de mundo no seio da sociedade angolana. Para isso, a (re) africanização do sistema educacional, das Ciências Humanas e suas respectivas elevações ao status de estratégicas ferramentas geopolíticas faz-se necessário.