L’agriculture biologique en Afrique : un levier d’innovations pour le développement agricole - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Directement organisée par les importateurs et par des experts plutôt que par les paysans eux-mêmes, l'agriculture biologique en Afrique répond à la demande en produits tropicaux biologiques des pays développés. Historiquement, les gouvernements africains s'y sont peu intéressés, de même que la plupart des programmes de développement. Les politiques agricoles africaines restent en effet le plus souvent marquées par le maintien d'une trajectoire productiviste, soutenue par les firmes de l'agrobusiness, les fondations privées et la plupart des organisations internationales. Les quelques projets qui ont cherché à développer l'agriculture biologique en Afrique l'ont fait dans un objectif d'exportation. En conséquence, son potentiel pour le développement agricole et pour l'alimentation des populations locales reste à ce jour encore peu reconnu. La plupart des institutions de recherche n'abordent pas non plus l'agriculture biologique comme un levier possible de développement agricole. Ceci est en partie lié aux controverses propres aux pays industrialisés, transférées telles quelles en Afrique alors que les problématiques sont différentes, qu'elles soient agronomiques, 1 1 Le contexte africain À l'échelle de la planète, l'agriculture biologique couvrait 57,8 millions d'hectares en 2016, incluant les surfaces en conversion, soit près de 1,2 % des surfaces agricoles cultivées. Pour le continent africain, l'agriculture biologique certifiée couvre 1,8 million d'hectares, soit seulement 0,2 % des terres cultivées du continent, d'après les statistiques de l'IFOAM (Fédération internationale des mouvements de l'agriculture biologique) et du FiBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique). Dans les pays africains, le développement de l'agriculture biologique soulève souvent la question de sécuriser l'alimen-tation d'une population en croissance rapide. Toutefois, peu de données statistiques sont collectées. Les travaux
Keywords: African Research