L'analyse des politiques publiques en Afrique - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Si l'autonomie académique de l'analyse des politiques publiques réside dans l'universalisation d'un outil conceptuel forgé originellement pour les situations occidentales, alors la question des contraintes de son transfert vers des terrains africains est incontournable. Son transfert en terrain post-communiste ayant réussi, il peut, si comparaison vaut raison, s'étendre aux situations africaines. Les qualificatifs que la littérature africaniste sur l'Etat n'a cessé de solliciter compliquent cette ambition. Bien que dépréciatifs, ils ne remettent pas en question l'existence de la chose que désigne le substantif car ils décrivent des régimes politiques dont le lien de connexité avec l'action publique a été peu étudié. La pratique des notions comme le référentiel, la fenêtre d'opportunité politique, la dépendance au sentier en terrain africain peut favoriser des échanges fructueux. Les transitions démocratiques aident à esquisser le lien entre les mobilisations multisectorielles, la structuration des sociétés africaines en secteurs et les désajustements sectoriels. Si l'existence des politiques publiques en Afrique en fait un objet d'étude scientifiquement pertinent pour la discipline, leur analyse soulève néanmoins des questions méthodologiques liées à sa nature. Etudier l'Etat en interaction revient à dévoiler sa nudité. D'où les soupçons de subversion qui pèsent sur le chercheur enquêtant sur sa boîte noire, les tracasseries administratives à affronter et le sort incertain réservé à ses recherches aggravé par son éventuelle « autochtonie ». Pourtant l'enjeu est de faire des terrains africains des laboratoires d'expérimentation théorique d'une discipline relativement jeune dont le détour africain est un risque nécessaire pour relever le défi de son universalité.
Keywords: African Research