Impact de l'AGOA sur les pays éligibles: Analyse à travers le modèle CMS - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Dans ce papier, nous avons essayé d'identifier l'impact de l'AGOA sur les exportations des pays éligibles. A cet effet, nous avons utilisé le modèle CMS. Sous une approche globale, ce modèle nous a permis de voir que l'augmentation des exportations constatées est due à trois effets: un effet dominant attribuable à l'augmentation de la demande américaine suivi d'un effet dû à la composition des exportations et enfin d'un effet de compétitivité attribuable à l'AGOA. Toutefois, au niveau sectoriel, nous avons plutôt trouvé que l'effet de l'AGOA est apparu plus élevé sur les secteurs autres que les secteurs des exportations traditionnelles. Au niveau régional, l'effet de l'AGOA est apparu plus élevé en Afrique de l'Est par rapport aux autres régions. L'Afrique Australe hors Angola et Afrique du Sud est la deuxième région où l'effet de l'AGOA est apparu élevé, cette région est suivie par l'Afrique Centrale et puis enfin l'Afrique de l'Ouest.
Keywords: African Research