La myopie du FMI - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Géopolitique Africaine N°9. Janvier 2003. L'Afrique est le continent le plus pauvre du monde. Les grands espoirs de l'indépendance n'ont pas été réalisés. Les objectifs du FMI et de la Banque mondiale sont de promouvoir la coopération et de financer le développement économique. Avec le consensus de Washington, ils ont encouragé l'émergence d'une minorité riche au détriment de la majorité pauvre. Ensuite, le développement de l'Afrique a été un échec, avec beaucoup de corruption. L'Afrique a été très mal conseillée. Cependant, depuis dix ans, le FMI mène des actions spécifiques pour lutter contre la pauvreté endémique, le développement économique ne peut être géré exclusivement "par le haut". Une nouvelle stratégie doit être construite, avec moins d'aide privée, le développement d'une bonne gouvernance publique respectant les droits de l'homme et une politique plus transparente pour les investisseurs étrangers. Le FMI a échoué dans sa mission. Il doit faire quelque chose pour réparer les dégâts, comme un nouveau plan Marshall, afin de donner à l'Afrique la possibilité de se développer.
Keywords: African Research