Les déterminants du design des systèmes de contrôle de gestion dans les collectivités locales de l'Afrique au Sud du Sahara: une analyse empirique contingente des collectivités locales béninoises - (:unkn) unknown (My University, 2011)
La présente communication vise à tester empiriquement les facteurs qui influencent le design des systèmes de contrôle de gestion dans les collectivités locales en Afrique au Sud du Sahara. L‟analyse factorielle en correspondance multiple a permis de conclure qu‟en dehors des facteurs organisationnels habituels tels que la culture organisationnelle, la stratégie organisationnelle, la structure organisationnelle et la politique de gestion des ressources humaines, les pressions légales et institutionnelles, les pressions de la dépendance financière, les pressions ethniques et les pressions religieuses sont autant de facteurs qui déterminent le design du système de contrôle de gestion de ces organisations.
Keywords: African Research