Trois essais sur la croissance, la pauvreté et les propriétés cycliques de la politique budgétaire - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Cette thèse est un recueil de trois essais, chacun correspondant à un chapitre. Le premier chapitre procède à l'analyse des causes de la faible croissance de l'Afrique en s'appuyant sur l'argument dit « des politiques ». C'est ainsi qu'il convoque la littérature mettant l'accent sur le rôle de l'instabilité des politiques et utilise le modèle de l'économie dépendante comme fondement théorique. Le chapitre explore les effets potentiels de l'instabilité des dépenses publiques et du taux de change réel sur la dynamique de croissance ainsi que les canaux de transmission à travers lesquels ces effets prennent corps. Les résultats de l'analyse empirique révèlent que l'instabilité des dépenses publiques exacerbe l'instabilité du taux de change réel, qui, en retour, exerce un effet négatif tant sur l'investissement que sur la productivité globale des facteurs. Par ailleurs, l'analyse empirique indique, en partie, que l'appréciation du taux de change réel contribue au déclin des secteurs à forte externalités positives, contribuant ainsi à des pertes continues de productivité et à une croissance économique atone. Ces résultats impliquent que la stabilité des dépenses publiques et du taux de change réel est cruciale pour la croissance économique à long-terme du continent. Le second chapitre s'intéresse à la problématique politiques économiques et pauvreté et s'appuie, également, sur le modèle de l'économie dépendante. Le chapitre part des dépenses publiques et, dans une large mesure, du taux de change réel et explore les liens entre ces deux variables et la pauvreté. L'analyse empirique, reposant sur un échantillon de pays africains et non-africains, montre que la dé
Keywords: African Research