Carnet de route d'un voyageur en Afrique de l'Ouest - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Les Africains voyagent depuis longtemps, pour de multiples raisons, variables selon les époques, les lieux et les dynamiques sociales. D'une région à l'autre, d'un pays à l'autre, parfois d'un bout à l'autre du continent, des hommes, et des femmes, s'engagent sur les longues routes qui sillonnent l'Afrique. Si les historiens et les anthropologues ont pur reconstituer les trajectoires multiples prises au cours des siècles, peu se sont intéressés aux paroles que ces cheminements ont entraînées alors qu'elles s'inscrivent dans le quotidien de ceux qui vivent directement ou indirectement la migration. Le voyage suscite en effet de multiples discours et récits qui circulent entre ceux qui partent, ceux qui restent et qui ne pourront jamais partir. Il donne naissance à de multiples mots renvoyant aux parcours, à la vie au loin ou au chemin. Cet ouvrage a été coordonné par Cécile Canut et Elsa Ramos.
Keywords: African Research