L’investissement d’impact en Afrique : enseignements d’une cartographie du secteur - (:unkn) unknown (My University, 2024)
L’investissement d’impact, en Afrique et ailleurs, suscite un intérêt croissant à la fois du monde académique et des décideurs publics. Cependant, les discours sur l’investissement d’impact en Afrique restent contraints par l’absence d’une analyse du secteur sur le continent. Ce rapport vise à combler cette lacune. Tout d’abord, nous clarifions la définition de l’investissement d’impact et ses spécificités en Afrique. Ensuite, nous utilisons une base de données développée par la chaire Investissement d’impact de la Ferdi regroupant 255 investisseurs d’impact opérant sur le continent africain afin d’examiner les dynamiques et les caractéristiques de ce secteur en Afrique. Le rapport se conclut par une liste de recommandations politiques pour un meilleur financement du secteur, une durabilité financière renforcée et une amélioration de la qualité de l’évaluation et de la mesure de l’impact.
Keywords: African Research