Choix d’un régime de change dans les pays en développement : casdes pays de la Communauté Economique des Etats de l’Afrique del’Ouest (CEDEAO) - (:unkn) unknown (My University, 2017)
En passant en revue les différents travaux qui ont porté sur le choix du régime de change aussi bien au niveau mondial, africain que de la CEDEAO et en se fondant sur les méthodes de mesures du péché originel et du déséquilibre monétaire global proposées par Morris Goldstein et Philip Turner (2004), notre étude révèle que les pays de la CEDEAO sont totalement exposés au phénomène dit de péché originel. En effet, à l’exception du Libéria qui a affiché un ratio de pur mismatch de 0.95 en 2006, tous les pays ont enregistré au cours de la période 2001-2015, des ratios supérieurs à l’unité. Ce qui constitue la preuve qu’ils sont fortement endettés en devises étrangères que leurs recettes d’exportation ne permettent pas de rembourser. Toute chose égale par ailleurs, cette situation recommande l’adoption d’un régime de change fixe. Toutefois le signe positif des ratios de déséquilibre monétaire global, les niveaux des ratios de réserves internationales sur dettes à court terme, le mécanisme de financement, la composition de la dette extérieure par créancier et le degré d’intégration des marchés financiers au niveau de la communauté indiquent que malgré le péché originel qui affecte les pays membres de la CEDEAO, l’adoption d’un change flexible est possible.
Keywords: African Research