La Blanchère en Afrique du Nord - (:unkn) unknown (My University, 2020)
La carrière de Marie-René du Coudray de La Blanchère (1853-1896) en Tunisie et en Algérie illustre la manière dont la France a organisé la protection du patrimoine dans l’Afrique du Nord coloniale. La Blanchère est d’abord arrivé à Alger comme enseignant en 1881. Il est envoyé en Tunisie en 1885 par Xavier Charmes, Secrétaire général du ministère de l’Instruction publique, afin de réglementer la conservation des monuments historiques et des vestiges archéologiques. Premier directeur du Service des Antiquités de Tunisie, il a été le principal artisan de la législation sur la protection du patrimoine en Tunisie et le créateur du musée du Bardo (Tunis). Ses succès en Tunisie ont conduit le ministère à élargir sa mission à l’Algérie, comme chef de la mission d’Afrique du Nord (1890) et inspecteur des bibliothèques et musées d’Algérie et de Tunisie (1892). La politique mise en œuvre par La Blanchère en Tunisie, étendue à l'Algérie puis au Maroc, a seulement été adoptée en France au début des années 1940.
Keywords: African Research