1961 : le « Projet Spécial Africain », ou la nature de la postcolonie - (:unkn) unknown (My University, 2024)
Le 5 septembre 1961, une centaine d’hommes se réunissent à Arusha, en Tanzanie, pour lancer le « Projet Spécial Africain ». Tous partagent la même ambition : « aider l’Afrique à sauver sa nature ». Mais parlent-ils tous de la même nature ? Pour raconter cette histoire qui débute dans les années 1950 et s’achève à la fin des années 1970, plutôt qu’un seul fil narratif, il semble plus utile d’observer quatre histoires parallèles et croisées : l’histoire de quatre groupes d’acteurs persuadés, chacun, de savoir à quoi l’Afrique devrait ressembler. De cette manière, on comprend comment la violence s’est perpétuée, par-delà les indépendances africaines, au nom de la défense de la nature.
Keywords: African Research