Pourquoi l'Histoire de l'Afrique est-elle méconnue ? Entretien avec François-Xavier Fauvelle - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Certains prétendent que l'Afrique n'est pas encore rentré dans l'Histoire...Vraiment ? J'ai décidé d'inviter un spécialiste de la question pour que l'on en discute ensemble : François-Xavier Fauvelle, historien de l'Afrique ancienne et professeur au Collège de France. Un grand merci à lui pour sa gentillesse et sa disponibilité. Le sommaire : 00:00:00 Introduction 00:00:50 Présentation du parcours de FX Fauvelle 00:06:32 “Les mondes africains” et pas “l’Afrique” ? 00:11:10 Pourquoi l’Histoire de l’Afrique est méconnue du grand public ? 00:14:16 L’Historien est forcément politique ? 00:18:49 Peut-on parler d’Antiquité ou de Moyen Âge africain ? 00:29:25 Etudier l’Histoire de l’Afrique c’est mieux connaître notre Histoire ? 00:32:24 Le rhinocéros d’or 00:35:12 La capitale perdue du Mali 00:38:09 L’ouvrage “l’Afrique ancienne”, un point de vue global 00:39:38 L'Éthiopie médiévale 00:47:34 La recherche c’est beaucoup de questions, d’erreurs, de travail et de collectif 00:53:05 Pourquoi on voit peu d’historiens africains ? Les dessous du financement de la recherche 01:07:25 Une vision partiellement tronquée de l’Histoire de l’Afrique par les occidentaux ? 01:11:56 l’Afrique et la tentation du roman national 01:17:50 Que penser de l’historien Cheikh Anta Diop ? 01:20:25 Début des questions du public 01:21:05 Pourquoi on considère l’Afrique comme un bloc ? 01:27:22 Y’a t-il une différence entre les pays africains colonisés par la France et la Grande-Bretagne ? 01:29:10 Est ce qu’il y a quelques historiens africains qui font autorité dans leur domaine ? 01:31:43 Les griots (bardes africains qui transmettent l’histoire à l’oral) sont-ils consultés dans le cadre des recherches scientifiques ? 01:37:42 Quels sont les monuments africains les plus incroyables ? 01:40:37 Quelle place pour les femmes dans les sociétés africaines ? 01:43:19 Est ce qu’il existe “des” écritures
Keywords: African Research