Terre et paysage dans les oeuvres africaines de Doris Lessing - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Née en Perse en 1919, Doris Lessing a passé la majeure partie de ses trente premières années en Rhodésie du Sud, l'actuel Zimbabwe, dans le secteur de Banket à quelques trois cents kilomètres du Zambèze. Elle a publié son premier roman, traduit sous le titre Vaincue par la brousse, en 1950, tandis que L'hiver en juillet, un recueil de sept nouvelles paru en 1964, constitue véritablement l'un de ses rares recueils africains à proprement parler, ses autres histoires se trouvant mêlées aux nouvelles londoniennes ou ayant ultérieurement été redistribuées par ses éditeurs. Toute l'oeuvre africaine de Lessing reflète cette même volonté de surmonter la profonde fêlure continentale, doublée d'une fêlure culturelle, qui sépare irrévocablement l'Europe et l'Afrique ainsi que leurs valeurs respectives. Cet aspect est particulièrement frappant dans l'approche que Lessing offre de la terre et des paysages.
Keywords: African Research