La critique des ethnosciences chez Y. Akakpo: le tournant historiciste dans l'étude des sciences d'Afrique - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Ce texte explore la critique des ethnosciences chez Y. Akakpo,pour en saisir le sens et la portée. Car, pour Y. Akakpo, une lectureattentive des travaux d’ethnosciences révèle qu’ils sont fortementredevables à l’ethnographie classique, et donc au Great Divide. Sacritique des ethnosciences lui permet de changer de paradigmeépistémologique pour l’étude des sciences d’Afrique. Le nouveauparadigme est alors celui de l’histoire des sciences dont les modesopératoires sont la redécouverte des lieux de savoir et l’ethnographiecomparée. Dès lors, le sens de la critique des ethnosciences chez Y.Akakpo consiste dans le tournant historiciste dont la portée est unenouvelle critique du Great Divide.
Keywords: African Research