Années 68 postcoloniales? : "Mai" de France et d'Afrique - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Années 68 post-coloniales ? : « Mai » de France et d'Afrique Par Françoise Blum, Centre d'histoire sociale du XXe siècle (Université Paris1/CNRS)Cet article met en évidence les liens entre le Mai français et les mouvements politiques et sociaux intervenus en Guinée, au Congo, au Sénégal ou à Madagascar. Il s'intéresse à la nature commune de ces différents mouvements : rôle de la jeunesse, alliance des étudiants avec les ouvriers et le "petit peuple", en interrogeant une même situation post-coloniale. Il s'attache à décrire les connexions ainsi que les communautés d'habitus entre des mondes, africain et européen, en devenir : échanges de pratiques et savoirs en matière de contestation et de répression, échanges universitaires, culture et lectures communes, et ainsi de suite. Il s'agit ici de penser les circulations des "années 68" non seulement du Nord vers le Sud mais aussi du Sud vers le Nord, et d'intégrer Mai dans une configuration plus générale : celle des espoirs suscités et/ou déçus par la fin d'un empire.
Keywords: African Research