Sur l'impact socio-économique des pandémies en Afrique : Leçons tirées du COVID-19, de la trypanosomiase, du VIH, de la fièvre jaune, du choléra - Kohnert, Dirk (My University, 2021)
Au cours de l'histoire, rien n'a tué plus d'êtres humains que les maladies infectieuses et la fièvre hémorragique. Bien que les taux de mortalité dus aux pandémies aient chuté de près de 1 % par an dans le monde, environ 0,8 % par an, tout au long du XXe siècle, le nombre de nouvelles maladies infectieuses comme le Sars, le VIH et le Covid-19 a presque quadruplé par rapport au passé. En Afrique, on a signalé un total de 4 522 489 cas confirmés de COVID-19 et 119 816 décès, au 23 avril 2021. La pandémie a eu de graves répercussions sur les secteurs économique et social dans presque tous les pays africains. Il menace de pousser jusqu'à 58 millions de personnes dans l'extrême pauvreté. Cependant, outre les Africains pauvres, la pandémie de Covid affecte également la classe moyenne africaine en pleine croissance, c'est-à-dire environ 170 millions sur les 1,3 milliard d'Africains actuellement classés dans la classe moyenne. Près de huit millions d'entre eux pourraient être plongés dans la pauvreté à cause du coronavirus et de ses conséquences économiques. Ce revers se fera sentir pendant des décennies. En outre, dans l'histoire récente de l'Afrique, d'autres maladies infectieuses comme la trypanosomiase du bassin du Congo de 1896 à 1906 avec un nombre des morts de plus de 500 000 ainsi que l'épidémie de trypanosomose africaine en Ouganda de 1900 à 1920 avec 200 000 à 300 000 décès ont eu un impact négatif considérable sur les sociétés et économies africaines. En fait, d'autres pandémies, comme la fièvre jaune, le choléra, la méningite et la rougeole-sans parler du paludisme-ont contribué à des ralentissements économiques durables et affectent gravement le bien-être social pendant des décennies.
Keywords: COVID-19; Corona; pandémies; Afriquesubsaharienne; impact socio-économique; migration; xénophobie; pauvreté; violence; éthique dans les épidémies