La fabrication textuelle du « français africain » : entextualisation, mises en scènes, réceptions - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Cet article s’attache à décrire « l’entextualisation » du français d’Afrique dans des textes des périodes coloniales et post-coloniales, en reliant production, réception et circulation des textes qui mettent en scène des traits « encapsulés » de « français africain ». Il montre en quoi cette entextualisation est une co-construction, française et africaine, et nous amène à nous interroger sur les idéologies linguistiques qu’elle met en jeu.
Keywords: African Research