'La lumière de l'islam vient de Côte d'Ivoire' - (:unkn) unknown (My University, 2007)
La Côte d'Ivoire a longtemps fait figure de pays marginal et d'importance secondaire sur la scène islamique ouest-africaine, du fait notamment du statut minoritaire de l'Islam -- une réalité qui se situe désormais moins au plan démographique qu'au plan politique - - et de la discrétion des ordres soufis. De manière contrastée, depuis les années 1990, la société musulmane ivoirienne et sa culture religieuse " réformiste ", portée par une élite " moderne " centrée sur Abidjan, gagnent progressivement en influence dans la sous-région et au-delà. Cet article explore les processus socioéconomiques, politiques et culturels à l'œuvre dans cette transformation, ainsi que l'interface entre le local et le global dans l'Islam ivoirien. Les migrations internationales vers la Côte d'Ivoire sont l'objet d'une attention particulière, dans la mesure où les nombreux immigrants ouest- africains, pour la plupart musulmans, ont pu jouer à l'étranger un rôle de traducteurs culturels dans la transmission des idées et du modus operandi propres aux réformistes ivoiriens. L'émigration de musulmans ivoiriens en Occident et en particulier aux Etats- Unis est aussi prise en compte. L'article se demande en outre pourquoi l'élite réformiste ivoirienne s'est efforcée de nouer des contacts avec des organismes islamiques internationaux basés hors du monde arabe et de l'Iran et comment les échanges avec les musulmans d'Occident ont marqué son développement de manière décisive et originale. Ces mouvements d'hommes et d'idées ont contribué au dynamisme local de l'Islam ivoirien et à son rayonnement transnational en Afrique de l'Ouest francophone et dans les milieux de la diaspora africaine musulmane aux Etats-Unis. La conclusion situe cette mondialisation de l'Islam ivoirien dans une perspective historique.
Keywords: African Research