La gestion familiale du pouvoir en Afrique. Cas de la royauté essouma (Côte d’Ivoire), XVIIe-XVIIIe siècles - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Ce présent article traite de la question de la gestion familiale du pouvoir en Afrique, notamment dans la royauté essouma durant la période allant du XVIIe au XVIIIe siècle. La confrontation des sources européennes de la Côte de l’Or des XVIIe et XVIIIe siècles avec les sources orales de ce peuple révèle que la gestion du pouvoir politique dans l’ancien royaume essouma est assurée par le lignage royal Azanwoulé. Les membres de ce lignage contrôlaient les activités économiques, le système militaire de classes d’âge. Les autres lignages n’avaient que des rôles secondaires dans la gestion des affaires du royaume. Le contrôle du pouvoir politique, économique et militaire par les proches du lignage royal concourait à légitimer et à défendre le pouvoir de ce lignage sur les autres lignages du peuple essouma. Il impliquait soumission et dépendance de ces derniers à l’égard du lignage royal.
Keywords: African Research