La clientèle des établissements de microfinance à l’aune du droit de la consommation - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Face aux rigueurs de la technique bancaire, la réponse sociale et humaine organisée par le droit pour faciliter l’accès aux financements réside dans la réglementation de la microfinance. Le Règlement CEMAC organisant cette activité prévoit que les établissements de microfinance (EMF) ont vocation à se déployer en priorité au profit des populations évoluant pour l’essentiel en marge du circuit bancaire traditionnel. La forte expansion des EMF en Afrique centrale semble préjuger du succès de l’entreprise. Cependant, les crises traversées par nombre d’entre eux, souvent au détriment de leur clientèle attitrée, incitent à s’interroger sur la protection adéquate à apporter à cette dernière. Une approche par le droit de la consommation permet de dévoiler la délicatesse de la situation. Ainsi, l’appréhension du client-consommateur, de même que la protection dont il bénéficierait, oscille entre règles de droit commun et règles particulières. A cet ensemble, il convient d’apporter des précisions et des aménagements. Au demeurant, une protection adéquate du client-consommateur permettrait d’apprécier la capacité de l’EMF aussi bien à remplir sa fonction sociale qu’à assurer son efficacité économique.
Keywords: African Research